Новые песни Пурики загадочные и мрачные

ROB THOMAS | The Capital Times | rthomas@madison.com madison.com | Posted: Tuesday, April 27, 2010 8:00 am, Читать оригинал
Новые песни Пурики загадочные и мрачныеАвтор-исполнитель песен Крис Пурика на своих прошлых альбомах уж точно не «держалась солнечной стороны улицы». Ее прекрасные песни по эмоциональности и подлинности сравнимы с песнями Нила Янга и Гиллиан Уэлч.

Но грустные песни из более раннего репертуара Пурики недостаточно готовят слушателя к глубинам ее нового альбома «How I Learned To See in the Dark» («Как я научилась видеть в темноте»).

С его загодочной, иногда зловещей лирикой и плотными аранжировками, «Dark» идет дальше упрощенного звука Американы, знакомого поклонникам Пурики. В интервью в Индианаполисе Пурика сказала, что были некоторые личные проблемы, которые повлияли на поворот в более мрачную сторону, но также она хотела проявить себя творчески.

«Я думаю, что я хотела то, что я делала, поднять на более высокий уровень и сделать немного глубже», — сказала она. «Мой более старый материал немного более разговорный, прямой. Новая запись более зашифрованная. Вы можете понять ее так, как вам нравится».

На создание многоуровневых, оригинальных аранжировок на «Dark» Пурике потребовался почти год. Первоначально она пришла в студию с продюсером Мэрилл Гарбус всего с несколькими песнями, и пока этот материал записывался, Крис писала остальные песни для альбома.

«Это была самая трудная вещь, которую я когда-либо делала», — сказала она. «У этой записи было так много слоев, так много различных аранжировок и частей. Так много перестановок или возможных результатов песни, в зависимости от того, что ты добавил».

Пурика часто выступает как сольный автор, но чтобы использовать, прочувствовать полный набор аранжировок, в настоящее время она на гастролях впервые с группой, включающей электрогитариста, скрипачку и барабанщика.

Она сказала, что пытается уравновесить звучание концертной программы таким образом, чтобы новый, более мрачный материал не подавил общее настроение.

«Я пытаюсь это осознавать, так что выступление не становится слишком задумчивым», — сказала она. «Концерт будет немного более жизнеутверждающим. Но мы определенно играем песни с нового альбома, и только пара из этих песен немного более оптимистична. Но в целом, это все равно достаточно мрачное шоу».

«How I Learned To See in the Dark» — третий альбом Пурики, заставляющий слушателей переоценить Пурику, которая до сих пор вписывалась и ощущала себя комфортно в рамках фолка Новой Англии. Она росла в Коннектикуте и начала выступать когда училась в Уэслианском университете.

Крис изучала биологию и после получения высшего образования работала в лаборатории. Она сказала, что мир музыки и мир науки не так далеки друг от друга, как можно было бы подумать.

«Быть ученым в лаборатории — это своего рода быть наблюдателем», — она сказала. «Я считаю, что это отчасти то, что делают авторы песен, и это мой подход к творчеству. Ты наблюдаешь за тем, что происходит вокруг и пытаешься это объяснить. Ты уделяешь внимание деталям.»